新竹雷射近視手術去哪一家眼科做比較好呢?等等!要做近視雷射之前有些事情還是先了解比較好喔!
現在近視雷射或是老花雷射手術較為安全後遺症低的方式有兩種,
Smile全飛秒Lasik飛秒準分子手術,這兩種手術方式有什麼不同?你又適合做哪一種呢?
當然手術前直接前往診所給專業醫師諮詢是最好的,但也需要自己先做些功課,以免諮詢時都有聽沒有懂喔!

 

【屈光手術】飛秒雷射vs.準分子雷射

image001

近視雷射中所使用的飛秒雷射準分子雷射到底是什麼雷射?他們的差別又在哪裡、是做什麼用的?

 

什麼是準分子雷射


眼科用的準分子雷射(Excimer Laser)是一種波長193nm的氬氟紫外光雷射,波長純度高、輸出功率大。準分子雷射是一種低溫雷射,在切削角膜組織時不會造成周圍組織的熱傷害,雷射能量可以精準打斷角膜組織分子間碳原子鍵結,使角膜組織汽化,達到重塑角膜弧度的作用。藉由改變角膜弧度,可以使光線通過角膜折射程度不同,以矯正近視、遠視、散光甚至是不規則散光(即高階像差)。 目前台灣引進的準分子雷射有德國Schwind公司的Amaris系列、美國Abbott Medical Optics, AMO公司的VISX STAR S4 IR系列、瑞士Alcon公司的Wavelight系列以及日本NIDEK公司的NAVEX系列。

什麼是飛秒雷射
飛秒雷射(Femtosecond Laser)是一種波長1053nm的紅外線雷射,飛秒(Femto)意指雷射作用時間為10-15秒,可以在瞬間精準的在眼角膜組織內造成微小光爆破(Photodisruption),這些爆破點會產生微小氣泡形成一個小空腔,許多微小空腔連成一個面則類似紙張的騎縫線一樣,可輕易沿著撕開。飛秒雷射目前在眼科主要用來製作角膜瓣、上皮瓣、或角膜微透鏡用,因為不使用傳統實體板層刀,故常稱作「無刀」雷射。
目前台灣引進的飛秒雷射有美國Abbott Medical Optics, AMO公司的Intralase系列、瑞士Alcon公司的Wavelight系列、美國BAUSCH+LOMB公司的TECHNOLAS系列、瑞士Ziemer公司的FemtoLDV系列以及德國ZeissVisuMax

image003

圖二飛秒雷射汽化角膜組織形成一個小空泡

image004

圖三連續的小空泡形成一個平面,類似紙張騎縫線


  image005

圖四利用器械可以輕易分離角膜組織

以上圖片取自:https://www.researchgate.net/publication/265207578

 

 在近視雷射的應用
市面上常見的有角膜瓣近視雷射(LASIK)先使用飛秒雷射製作角膜瓣,將角膜瓣掀開後,再利用準分子雷射矯正屈光不正(近視、遠視及散光),最後將角膜瓣蓋回。
若是無角膜瓣近視雷射(TransPRK)則是直接利用準分子雷射同時除去角膜上皮及矯正屈光不正度數,待上皮自行癒合。

資料來源:眼科廖家慶醫師部落格

 

分不清準分子激光、半飛秒、全飛秒?一文讀懂激光近視手術

2020062411:19

  隨著近視手術的普及,越來越多的人聽說過飛秒、全飛秒等近視手術名詞,但是大多數人都不太清楚,這些手術方式到底有什麼區別。

  歐洲白內障及屈光外科醫師學會(ESCRS)會員、太原市醫師協會眼科分會副會長、太原愛爾眼科醫院副院長陳鵬介紹,激光近視手術隨著設備技術的發展,經歷了準分子激光、半飛秒激光、全飛秒激光三個階段。基本原理都是通過對角膜的切削,調整眼球屈光度,從而達到矯正視力的目的。

  準分子激光(LASIK)

  準分子激光近視手術於上世紀80年代出現,是相對傳統的近視手術方式。手術時,醫生會用微型角膜刀在角膜切一個微型圓弧,將它掀起,然後醫生再用準分子激光來“打薄”角膜基質,切削掉一定的角膜厚度後,醫生再將掀起的角膜瓣覆蓋回去。

image006

  陳鵬院長介紹,準分子激光是一種肉眼看不見的紫外線光束,屬於冷激光,無熱效應,波長短,不會穿透人的眼角膜,因此對於眼球內部的組織沒有任何不良作用。每個脈衝只能切削0.25um的角膜深度,切削極精確。準分子激光器有紅外線跟踪系統,當你的眼球偏轉超出正常範圍,激光會自動停止擊射,保證安全治療。

  半飛秒激光手術

  飛秒激光的不同,在於它切削角膜時不再需要使用微型角膜刀。當飛秒激光穿過角膜時,會通過電極作用產生氣泡來將角膜分離,其切割更快、更準、更均勻。掀開角膜瓣之後,再由準分子激光氣化切削角膜基質。

image007

  飛秒激光技術已經廣泛應用於環境、信息、醫療、國防、工業等各個領域。飛秒激光被用於眼科手術,被譽為“屈光手術的又一次革命”。飛秒激光通過安全製做角膜瓣,精確控制角膜瓣的厚度,真正實現了“全程無刀手術”,把激光近視手術推向了一個更精確、更安全、更清晰的新高度。

  陳鵬院長介紹,準分子激光和半飛秒激光手術都會有約20mm切口,矯正的近視度數在1200度內,散光600度以內。

  全飛秒激光手術(SMILE )

  全飛秒激光手術全程中不需要製作掀開式角膜瓣,也不涉及準分子激光,而是用全飛秒激光治療儀在角膜上進行切削,然後通過一個2毫米的微小切口取出。因為彎彎的小切口如同笑臉,而且全飛秒激光手術英文縮寫是SMILE,所以又被稱為“微笑手術”。

image008

  全飛秒近視手術相對更舒適,近視手術的安全性與精確度再邁上了一個新台階。由於高昂的開發成本及技術瓶頸,目前僅德國蔡司的全飛秒激光系統可以應用於全飛秒近視矯正手術中。全飛秒激光更適合對術後用眼要求較高,熱愛運動的近視患者。矯正的近視度數在1000度內,散光500度以內。

  “從最早的準分子激光,到半飛秒,再到現在的全飛秒,激光近視手術技術已經十分成熟安全。手術的恢復時間、術後視覺體驗都越來越好。”陳鵬院長提醒,近視手術不是人人都可以做,術前需要先做一個精細化檢查和評估,以確定自己適不適合做手術、適合哪種手術方案。近視手術是一個體系,專家、技術、設備必須是齊頭並進,才能達到好的效果。近視手術是否安全與所選醫院、醫生有著不可分割的關係,因此術前需要了解手術醫生是否經驗豐富,設備是否先進。

(責編:鄢妮)

 

資料來源:太原新聞網

 

新竹雷射近視診所推薦清單

1. 新竹Smile全飛秒近視雷射權威-遠見眼科診所

300新竹市東區慈濟路1

HTTPS://WWW.FACEBOOK.COM/VISIONEYECLINIC/

2. 吳國治眼科診所

300新竹市東區中央路100

HTTPS://WWW.FACEBOOK.COM/PAGES/%E5%90%B3%E5%9C%8B%E6%B2%BB%E7%9C%BC%E7%A7%91/149702768426867

3. 徐文錦眼科診所

300新竹市東區東大路一段118.

HTTPS://WWW.FACEBOOK.COM/PAGES/%E5%BE%90%E6%96%87%E9%8C%A6%E7%9C%BC%E7%A7%91/155823771142643

4. 麗明眼科診所

300新竹市北區經國路二段539

HTTPS://WWW.FACEBOOK.COM/PG/EYEBBCLINIC/POSTS/

5. 丁眼科診所

300新竹市北區武陵路22

HTTPS://WWW.FACEBOOK.COM/PAGES/%E4%B8%81%E7%9C%BC%E7%A7%91/435075869885275

6. 陳志宏眼科診所

300新竹市東區東門街94

HTTPS://WWW.FACEBOOK.COM/PAGES/%E9%99%B3%E5%BF%97%E5%AE%8F%E7%9C%BC%E7%A7%91%E8%A8%BA%E6%89%80/530657220309044

7. 吳振福眼科

300新竹市東區中華路二段511

HTTPS://WWW.OK-LASIK.COM.TW/

8. 謝碧祥診所

300新竹市東區光復路二段254

HTTPS://WWW.FACEBOOK.COM/PAGES/%E8%AC%9D%E7%A2%A7%E7%A5%A5%E7%9C%BC%E7%A7%91%E8%A8%BA%E6%89%80/570063463053620

9. 陳雲濤眼科診所

300新竹市東區中央路171

HTTPS://WWW.FACEBOOK.COM/PG/BSA8129R/POSTS/?REF=PAGE_INTERNAL

10. 永堅眼科診所

300新竹市東區中央路172

HTTPS://WWW.FACEBOOK.COM/PG/OPHEYEDOCTOR/POSTS/?REF=PAGE_INTERNAL

 

看完本篇的介紹,對於新竹近視雷射是不是有多一些瞭解了呢?

建議可以預約新竹眼科做諮詢,當然做諮詢前,一些必須找的資料,還是應該要把功課做足,才不會在諮詢的時候發現根本不知道要問什麼!相信眼科醫師都會很樂意回答問題,畢竟眼睛是人身上非常重要的器官!多瞭解,資料找齊全,才能更安心喔!

 

 

本篇文章嚴禁轉載

作者:C

 

本站評比數據參考包含由各大搜尋網站、網路平臺、市場調查、搜尋引擎結果、人工評比等各項因數綜合,也會經由蒐集網友留言、按讚、評價、問卷、市調等多項社群來源資料,經多方整合,故排名及內容會不定期更新調整,但排名及評等皆僅提供參考。以上內容皆轉載自網路、網友經驗談,我站並無提供任何其他資訊,所有內容僅供參考,請自行判斷,本站不承擔任何責任。若有任何異議請來信告知,我站會立即下架,謝謝!

 

新竹市,新竹縣,竹北市,竹東鎮,新埔鎮,關西鎮,新豐鄉,峨眉鄉,寶山鄉,五峰鄉,橫山鄉,北埔鄉,尖石鄉,芎林鄉,湖口鄉

    藏寶閣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()