順利從角膜塑型片畢業啦!

如果說在求學生涯中,讓我覺得最頭痛的是什麼?我的答案絕對是—近視!
我還蠻慶幸,我爸媽對於我近視這件事一直都是非常明理的,因為從我確定近視後,他們沒有像我同學的爸媽一樣,怪東怪西怪電視怪3C怪小孩~~他們說既然積極預防沒有效果,那就積極的面對與治療吧!
年紀比較小的時候,我是有戴眼鏡,但每年的近視度數都一直飆升,大概到了11、12歲上國中的時候,我媽就帶我去配角膜塑型片,那個時候很多同學都很羨慕我,有近視卻不用戴眼鏡上學,運動的時候不用很顧慮眼鏡這回事.
接觸到角膜塑型片後,我也發現哇~~不需要時時刻刻戴著眼鏡實在是太輕鬆了.
就這樣一路戴到大學畢業.
但你說角膜塑型片都沒有什麼不方便的地方嗎?有. . .上了大學後,開啟了夜生活這種技能,以前每天都會定時睡覺好確保夜晚角膜塑型片有戴滿8小時的我. . .沒有辦法再像從前那樣很準時的上床睡滿8小時,早上趕著上學常常來不及好好清洗角膜塑型片. . .這其實對眼睛非常的不好. . .後來因為要拚證照跟獎學金,我才改掉夜生活這個習慣,恢復每天正常的求學生涯. . .但偶爾還是會跟同學去夜唱,還是會有點小小的困擾.
有一天我剛好在Youtube上有看到關於新竹遠見眼科的smile全飛秒近視雷射手術,這件事就一直放在我心上,直到前陣子大學畢業,趁著就職前的空檔,很想從十多年的角膜塑型片畢業,一方面也是因為適合戴角膜塑型片的年紀也已經差不多到了上限,我跟爸媽討論後,爸媽也很鼓勵我多去了解,我就線上預約了和遠見眼科張聰麒院長諮詢的時間.
他們預約的方式還蠻多元的,可以上網預約掛號,也可以透過Line@做預約.

我在Youtube上也接連看了許多Youtuber和網紅的親身手術經驗分享,也看到Smile手術代言大使安心亞的分享,覺得Smile手術好像真的很輕鬆簡單,恢復又很快~

新竹近視雷射醫療團隊推薦.眼科職人-張聰麒醫師
遠見眼科
官網:https://vision.oneqr.app/
FB粉專:https://www.facebook.com/visioneyeclinic/
線上預約掛號:https://dr.oneqr.app/goodeye.html
Line @:https://lin.ee/woTd4hB

新竹近視雷射

新竹近視雷射

先大概說明一下近視雷射手術的差異性.
我選擇做的是Smile全飛秒近視雷射,是目前全球最新的近視雷射方式.
特色是一機到底,還有得到諾貝爾獎這項殊榮.

近視雷射分為三代
一代叫做PRK,二代叫做LASIK,三代就是Smile手術.
PRK和LASIK手術對眼睛角膜組織和神經的損傷比較高,傷口都蠻大的,恢復時間就拉得比較長,也會有比較高機率出現手術後遺症.
傷口比較大,就有比較高的感染風險,術後照顧要比較謹慎,而且聽說術後的痛感蠻明顯的,這點讓我顧慮比較多.
Smile手術整體來說算是大更新,是目前眼科手術唯一可以做到微創目標的手術方式,手術傷口在官方說法是2-4mm,給張聰麒院長做Smile,可以讓傷口只有2mm大小.
微創傷口讓術後照顧輕鬆簡單很多,比較沒有感染風險.恢復也很快,對眼睛角膜破壞也不大,在全球400萬案例下,後遺症機率明顯比前兩代手術小非常多,也變成了現在最風行的近視雷射手術.

新竹近視雷射

諮詢的時候,媽媽陪我一同前往,我看網路上也在遠見眼科做Smile手術的網友都有分享,在給張院長看診前都要先做詳細的眼睛檢查.
當天是由一位親切的專員帶我做所有的檢查.
她很親切也很詳細的幫我們解答所有的疑惑.
在檢查的時候也很詳細的跟我們說明檢查的目的,原來不是每一個人都可以做近視雷射手術,也不是每一個人都適合做Smile手術,一定要透過精準的檢查,讓張院長評估每一項數據,有些人的眼睛條件可能比較適合做PRK,也有些人比較適合做LASIK,這也是為什麼前兩代近視雷射還是必須存在的原因.

新竹近視雷射

新竹近視雷射

新竹近視雷射

新竹近視雷射

遠見眼科為了讓患者術前檢查更精準,更是砸重資引進全系列的德國蔡司檢查設備,蔡司是相當知名且頂級的光學品牌, Smile手術的儀器VisuMax也是蔡司製造的喔!
預約諮詢的時候,診所人員知道我有戴角膜塑型片,便提醒我要停戴1個月,如果是軟式隱形眼鏡則是要停戴7天.
停戴角膜塑型片的那1個月,無時無刻都要戴著眼鏡,讓我覺得超不習慣,而且頭暈到很難受. . . 也更加深我想要做近視雷射的決心,也體會到每天角膜塑型片清洗和配戴的循環有多麻煩. . .

新型的蔡司全系列儀器檢查也讓我發覺設備精密度的重要性.
測量的過程有別於傳統檢查每一步驟都需要人工,許多都變成自動化,我看專員使用平板觸控式的控制,變得更快速方便,而且有個i.Profiler ®plus四合一的儀器,60秒就可以完成雙眼的測量,還可以分析瞳孔大小等等,真的是高效率的代表~~~

新竹近視雷射

檢查的最後要點散瞳劑,是為了看診的時候方便張院長檢查視網膜眼底神經是否有病變.
這時候專員也向我和媽媽分析三代近視雷射的差異,還有手術的優缺點,相當客觀也非常詳細.

新竹近視雷射

新竹近視雷射

看診時,張院長幫我檢查視網膜眼底確認沒有問題.
本來我還蠻擔心自己平常眼睛蠻乾澀的,很擔心會不會影響檢查結果,也擔心自己的角膜厚度不夠而不行做Smile手術,幸好張院長看了我的檢查報告幫我評估後說是沒有問題的喔!

因為我真的太不習慣每天都要戴眼鏡. . .
所以諮詢後確認可以手術,我馬上就敲定了手術時間,比我預想中的還快~
媽媽聽完整個說明,也很支持我做Smile手術,她的想法是既然眼睛條件允許,那當然選擇最安全的手術方式,趁早做,也比較不用擔心後續眼睛或是視力有什麼變化導致不能做近視雷射,簡單說就是趁眼睛條件還很健康的時候做積極的治療.
我也覺得我真的很幸福,爸媽都很開明,也給我相當好的條件讓我可以享受很好的醫療資源.

新竹近視雷射

新竹近視雷射

手術當天每一項流程都進行的相當快速喔!
會再做一次檢查,比諮詢時的檢查更快速,主要目的是再次確認度數等等,沒問題之後就開始準備手術.
護理師會先說明手術過程和流程,還有一些注意事項,也會先做術後的衛教.
手術後需要的一些備品,遠見眼科也都會先幫大家準備好了.
所以會領到一份術後護理包~
護目鏡、眼罩、眼藥水等等都在裡面~還有詳細的紙本衛教說明.

新竹近視雷射

新竹近視雷射

遠見眼科的手術室也非常酷~
手術室外面就是等候區,手術室沒有在使用的時候,可以看得到裡面的手術儀器喔!
他們的手術室看起來井井有條,而且設備完全不輸大醫院.
手術室內也有感染管控,溫度濕度都是有控制的,可以維持手術品質,比照醫學中心等級喔!

手術前,張院長也溫柔的再跟我說明一次手術的流程.
一開始我就照著術前指示盯著儀器上的小綠光,躺在手術台盯著綠光時,我突然想到一句話『若想生活過得去,身上總要帶點綠』唉唷唉唷~~差點笑場,幸好有忍住~
手術過程中,眼前其實是霧茫茫的一片,看不到院長操作過程,手術的流程大約是這樣~用全飛秒雷射在角膜表面下根據近視和散光度數製作角膜透鏡,這個透鏡取出來會有點像隱形眼鏡,然後再在角膜表面用全飛秒雷射做一個2mm的切口把透鏡取出來,手術就完成囉!
不管是用雷射在製作角膜透鏡還是做小切口,都沒有什麼感覺,不會痛也不會不舒服.當然~~也不會有雷射的燒焦味~~張院長術前有跟我們說明Smile全飛秒雷射的光點很小,能量是非常低的,相當安全,不需要太過擔心.
整個手術大概也才花了10分鐘左右.

新竹近視雷射

媽媽就在手術室外的這個等候休息區喝咖啡吃點心等我.
聽說每周五都會有專人在這裡手沖咖啡給現場等待的家屬喝喔!
真可惜我們沒有遇到~

手術結束後,我一下手術台就感受到視線整個明亮起來了!整個世界看起來好不一樣,雖然看事物會有一點水霧的感覺,不過休息一天後,第二天早上起床就很清晰,那種一張眼就很清晰的感動真的好難言喻.
傷口大約一個星期就癒合了,眼睛也都不會疼痛,日常生活都沒有受到手術的影響.
術後要定時的點眼藥水,還有定期的回診,患者和診所雙向的配合~才能讓術後恢復更加輕鬆順利~這點真的很重要!
而且由儉入奢易,這句話真的好有道理~~
我在新竹遠見眼科完成Smile全飛秒近視雷射後,早上不需要清洗晚上配戴的角膜塑型片,也不用擔心睡眠不足影響角膜塑型片的效果,發現原來以前那些習以為常的瑣碎事情原來這麼佔時間,解決近視後,無時無刻都可以看得很清楚.

最後我突然想到以前戴角膜塑型片的一件小趣事,有一天晚上因為回到宿舍太累,我就沒有戴角膜塑型片,隔天早上起床頭腦還不太清楚,習慣動作就是要拔角膜塑型片,我拿起專門拔除的小吸盤就往眼睛吸,啵!啵!啵!好幾次~我想說怎麼都沒有拔下來,瞬間腦袋清醒!!!想起來我前一晚根本沒有戴塑型片,我一直在吸自己的眼球!!!!!!!!!!這件事回想起來都覺得好好笑~~
但還好現在沒有這個困擾了~~擺脫近視這個大魔王~~現在生活更輕鬆呢!!

很感謝遠見眼科和張聰麒院長,讓我在未來老花以前都不用再擔心近視看不清楚,也可以好好的開車啦!!

 

本篇文章嚴禁轉載

    藏寶閣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()